<行走的小書>:八廓街的時光坐標

#42 請問貴姓(2024年11-12月號第42期)

圖、文:小書(作家)

今天跟大家分享我在西藏的一次相遇,雖然我不知道那位小哥的名字是什麼,但他的達觀自在實在叫人佩服,令人嚮往。

從西藏博物館出來,吃飽午飯轉眼已到下午三時,意猶未盡的姐姐和我打算最後衝刺,多多少少也要買些手信。在拉薩買手信,首選一定是八廓街。

八廓街已有1,300多年歷史。相傳於公元7世紀,松贊干布[1]在修建大昭寺時,於周邊修建了四座宮殿,與妃嬪臣民一起移居該處監督工程,是為八廓街最早的建築物。隨著大昭寺落成,朝拜者日盛,寺廟的周圍被踏出了一圈轉經道,藏族人稱為「聖路」。隨後數百年,大小寺廟、僧人宿舍、商旅民居、店舖、手工作坊日漸增加。直到近年,八廓街擴展至環繞大昭寺附近的大片老街區,分成東、西、南、北四條街道,總長一千多米,當中橫街小巷多達三十五處。

朝聖者環繞八廓街朝拜
朝聖者環繞八廓街朝拜
梯間的五色經幡和轉經筒
梯間的五色經幡和轉經筒

小哥的甜茶館位於八廓南街某處建築的二樓,如果不是見到有遊人在樓下的店舖拍照打卡,我們絕對不會留意到這座小院的入口。甫入內庭院,我們就被梯間的五色經幡和轉經筒吸引;拾級而上,果然別有洞天,「時光坐標」這個店名實在醒目,令早已逛到精疲力竭的我們頓時從迷失中找到方向。

跨過門檻,眼前的長枱上是形形色色的旅遊紀念品,最吸引眼球的就是懸掛在粗麻繩上的明信片,近百款明信片印上的都是西藏名勝古蹟、自然風光、人文傳統;背後寫滿了祝福和祈許,蓋上了店主自家設計的印章:有珠峰、智慧之眼、佛像手印、西藏地圖、扎西德勒(藏語,表示歡迎、祝福吉祥)等不下三四十款。長枱的另一頭有椅子讓人坐下來慢慢蓋印書寫,後方近窗的位置有幾張小桌,讓人享用當地特色的小吃和甜茶。

在收銀處結帳時,聽到我跟姐姐交談的小哥,竟然用廣東話跟我們搭話。
 
「你懂廣東話啊,你是廣東人嗎?」
「我是四川人,因為以前到過廣東讀書和工作,學會了一點點。」
「噢!厲害!厲害!」
「這家店是你開的嗎?」
「對、對。」
在我狹隘的認知中,遠走他鄉不是為了逃難,就是為了愛情。
「是在拉薩認識了女朋友嗎?」
小哥笑而不答,靦腆地繼續沖調茶飲。

儘管是旅遊季節的晚市時段,但店內客人並不多,小哥仍是從容自若,臉帶微笑的在招呼幾位客人。

八廓街迷人之處,在於它的純粹和寬容:一列列的白色小院,配上對比強烈的黑色門框,被紅彤彤的屋頂覆蓋,這裏是遊客區,是本地人居住和生活的地方,更是很多人憧憬的未來。

小哥的經歷大概是一個離鄉背井,隻身移居拉薩尋夢的故事,我們來不及與小哥深入傾談,就要匆匆告別,爭取時間繼續旅程。

下樓之後,天色已暗,遊人繼續觀光,街坊繼續乘涼,朝聖者繼續環繞八廓街朝拜,夜色瀰漫,這個老街區魅力依然。 

讀者們,如果你會到拉薩旅遊,可以替我到店問問他的名字嗎?

[1] 吐蕃雅魯王朝第33任贊普,吐蕃帝國的建立者,約公元629年至650年在位;平定吐蕃內亂,遷都邏些(今西藏拉薩),布達拉宮也是其在位期間建立的;松贊干布與其王妃尼泊爾的赤尊公主和唐朝的文成公主三人,至今備受藏族尊崇,藏人堅信三人為觀音菩薩、白度母、綠度母的化身。

懸掛在粗麻繩上的明信片
懸掛在粗麻繩上的明信片