<文化旅遊>:維也納音樂之旅

維也納音樂旅程由一杯咖啡開始

維也納的三寶,分別是咖啡、音樂和華爾茲。筆者在維也納的行程中選擇登上多瑙河公園內的多瑙塔(Danube Tower)喝咖啡。這座拔地而起的多瑙塔建於1964年,高252米,旋轉咖啡廳設在160米高的樓層,每隔40分鐘自轉一周。憑窗眺望,遠至巍峨的阿爾卑斯山脈,近至迂回曲折的多瑙河都躍進眼簾。還記得在輪候高速升降機時,眼前強光一閃,結果就在離開多瑙塔前多付7歐羅買下一張印有自己樣貌的名信片。在香港如要品嚐到有維也納風味的咖啡,就可以光顧中環一家擁有150年歷史品牌開設的咖啡店。

每五個人就有一座鋼琴的維也納

筆者已第二次來維也納,對這個城市仍舊充滿好奇。奧地利首都維也納因擁有豐碩的音樂歷史遺產而被譽為「世界音樂之都」,傳聞每五個人會有一座鋼琴就知道這個城市對音樂的熱愛。維也納市區遍佈音樂家的雕像,公園和街道大都以音樂家命名。「維也納三傑」:「交響曲之父」海頓(Franz Joseph Haydn)、「樂聖」貝多芬(Ludwig van Beethove)和「音樂神童」莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart),都給後世留下無數不朽的名曲。

此外,約翰•施特勞斯(Johann Strauss)父子為華爾茲譜寫了許多舞者可以跟隨節拍起舞的圓舞曲。《藍色多瑙河》(The Blue Danube)、《維也納森林的故事》(Geschichten aus dem Wienerwald)和《皇帝圓舞曲》(Kaiser-Walzer),同是史特勞斯最著名的三大圓舞曲,《藍色多瑙河》更視為維也納華爾茲的代名詞。

星光熠熠的節慶音樂活動

從1939年起,譽滿全球的維也納愛樂樂團(The Vienna Philharmonic Orchestra)一場又一場的音樂饗宴,就在金碧輝煌的維也納歌劇院的「金色大廳」(Goldener Saal)舉行;元旦跨年演出更是全球電視轉播,普天同慶。今年10月,愛樂樂團親臨香港為慶祝香港特別行政區成立25周年演出兩場音樂會,場面盛大,高朋滿座。

每年聖誕節,總少不了維也納兒童合唱團(Vienna Boys Choir)報佳音的歌聲,穿上藍色水手裝的團員,用不同國家的語言進行獻唱。戶外的聖誕市集,絕對是老少咸宜的節慶活動。如果在除夕下午來到維也納的舊城區,市民和遊客都載歌載舞,鼓樂喧天,直至新一年的來臨。

音樂離不開人們的生活。露天歌劇就是觀眾席地而坐就可以欣賞音樂的方式,用蔬菜做樂器的蔬菜交響樂團(Vegetable Orchestra),別具創意,把可以吃的音樂帶人進入另一個音樂的天地。下次來維也納,嘗試發掘各種各樣的音樂符號,選擇自己喜愛的音樂之旅。