活動二:「承傳」工作坊

2022-04-12
*因導師日程有所調動,粵劇體驗工作坊(場次3、4) 舉行日期將由 5月21日(六)改為 6月25日(六),舉行時間不變。 截止報名日期亦由 5月3日 延至 6月7日,敬請留意。

**「承傳」工作坊參加者須符合教育局最新防疫要求,並已接種兩劑疫苗;活動當天參加者需自行進行快速測試,結果呈陰性並附拍照為記錄,方可出席活動。

《歷史文化學堂(第七屆)——非遺零距離》

✂活動二:「承傳」工作坊

 六場「承傳」工作坊將邀請非遺學者及專家,為全港中、小學師生介紹三項香港或國家級非遺項目的歷史源由及文化價值,其後教導師生製作或實踐相關項目。期望師生透過多感官體驗及實踐,了解及欣賞文化的傳承,加強對保護及傳承非物質文化的意識。

對  象:小四至小六學生、小學教師(小學專場); 中學師生(中學專場)

名  額:每場約 15-25人(若報名人數過多,需經抽籤決定)

費  用:免費(包括材料)

– 符合出席時數的參加者將獲頒發相應場次的「參與證書」; 學校可將學生的參與計入「其他學習經歷」;參與工作坊的教師可申請「持續專業發展時數」。

*  鑑於近日疫情反覆,本會或會調整工作坊的舉辦日期、時間和地點,或以線上形式舉行。如有更改,本會將儘早通知負責老師。

  工作坊內容 講者 導師 日期 時間  
1 迷你花牌製作
(小學專場)
蔡榮基先生
(資深花牌紮作師傅)

李麗娟小姐
(花牌勞作研發者)
5月14日(星期六)
上午 9 時 30 分至下午 12 時 30 分
九龍新蒲崗大有街1號勤達中心 1505 室

(鑽石山港鐵站A2出口步行約 5 分鐘)

2 迷你花牌製作
(中學專場)
5月14日(星期六)
下午 2 時 30 分至 5 時 30 分
3 粵劇體驗

(小學專場)

尹嘉星女士
(粵劇紅伶兼資深戲曲導師)

何家耀先生
(粵劇紅伶兼資深戲曲導師)
5月21日
6月25日(星期六)
上午 10 時至下午 12 時 30 分
九龍新蒲崗大有街1號勤達中心 1505 室
(鑽石山港鐵站A2出口步行約 5 分鐘)
4 粵劇體驗

(中學專場)

5月21日
6月25日(星期六)
下午 2 時至 4 時 30 分
5 剪紙

(小學專場)

孫虹女士
(香港中國剪紙文化
藝術學會會長)

劉文玲女士
(剪紙導師)
5月28日(星期六)
上午 10 時 30 分至下午 12 時 30 分
九龍新蒲崗大有街1號勤達中心 1505 室
(鑽石山港鐵站A2出口步行約 5 分鐘)
6 剪紙

(中學專場)

5月28日(星期六)
下午 2 時 30 分至 4 時 30 分

*  本會將於 5月3日(星期二)起以電郵通知負責老師獲選的參加者名單。

迷你花牌製作

      花牌起源於香港二十世紀初,當時傳播消息未如現時方便,最快捷公告喜慶事的方法,就是搭建一個樓高兩至三層的花牌作宣傳,吸引市民觀看。花牌發展至今差不多有一百年,現已成為香港獨有傳統手工技藝,2014年更被列入為香港非物質文化遺產。每場工作坊將分為三節,第一節:介紹大花牌歷史、演變、創新/承傳分享;第二節:製作迷你花牌;第三節:完成作品、分享、總結及合照。

導師

蔡榮基先生

傳統花牌傳承人,作品遍及歐美日及國內展出。歷年與學校及社區合作開辦工作坊。
李麗娟小姐(助教)

花牌勞作研發者、資深手工藝導師。從事廣告平面設計及教授手工藝十多年。

粵劇體驗

     粵劇在2009年獲聯合國教育科學和文化組織列入人類非物質文化遺產名錄,亦是香港和南中國的表演藝術瑰寶。透過工作坊,希望進一步提升學生對粵劇興趣及加深有關認識。工作坊內容包括:介紹粵劇表演藝術、唱唸新體驗(小曲、數白欖)、介紹粵劇的化妝、水袖、常用道具(如馬鞭、絲帶)。參加師生更有機會試玩試穿,學習相關身段和做手,一嚐當戲曲演員的樂趣,探索粵劇豐富的知識世界。

導師

尹嘉星女士

粵劇紅伶兼資深戲曲導師,師承名伶羅家英、李寶瑩及音樂名宿廖森。曾舉辦及參演多場戲曲節目,現擔任多間社區團體及學校戲曲導師。
何家耀先生

生於粵劇世家,師承父親何劍秋、母親雪影鸞、南派藝術靚少佳羅劍飛。何是八和會館導師,教授粵藝桃李滿門,傳承傳統古腔,著有《粵劇之路》。

剪紙

     剪紙是中國民間流傳的藝術文化,遇上喜慶節日,總少不了以剪紙作裝飾,讓生活增添不少藝術色彩。剪紙一般會以陰刻陽刻方法剪出圖形:常用的會以圓點、柳葉、三角、雲紋、鋸齒紋等裝飾圖形;又可以對褶、三褶、四褶、五褶等變化圖案;課堂實習可以試剪老虎、蝴蝶等。

導師

孫虹女士   

香港中國剪紙文化藝術學會會長,2010年起在香港各社福機構及中心擔任剪紙導師至今。

劉文玲女士   

中學中文老師,退休後跟隨孫虹老師學習剪紙,多次參與剪紙展覽及教授剪紙。

注意事項:

  1. 參加者於表格內填寫的所有個人資料,將用作本活動的通訊用途。
  2. 獲選的參加者名單將於5月3日(星期二)起以電郵通知負責老師。
  3. 獲選者如未能於指定時間參加工作坊,最遲請於活動舉辦前一星期通知本會。
  4. 如活動當日早上遇到惡劣天氣(紅色或黑色暴雨警告、八號或以上的颱風)或停課,將安排延期,並於本會網站公布及通知負責老師。
  5. 本會會於活動期間拍照或錄影以作紀錄,相片或影像亦會作公開展示或宣傳之用,本會擁有相片或影像的全部版權,並有權在本會《文路》雜誌及任何發布平台中發布、轉載。
  6. 本會保留修改細則權利,於合理情況及遵照活動目的精神下,修訂上述所有規則或資料;請隨時瀏覽本會網站的更新。

*截止報名日期:4月26日(場次1、2)、5月3日 6月7日(場次3、4)、5月10日(場次5、6)

🗳報  名 (請選擇其中一項方式):

           

如欲參與或查詢,可聯絡項目主任簡小姐