<文聯絮語>:「小嘴巴‧說大道理」學生參賽心聲(2020/21學年)

《小嘴巴‧說大道理——普通話電台四大名著廣播劇比賽(2020/21學年)》已圓滿結束。本年度比賽吸引了近70間中、小學報名,共有近600名學生參賽。同學們充分發揮創意、積極備賽,目前各決賽隊伍的作品皆已上傳至本會網站(按此重溫所有作品),歡迎大家重溫同學們的精彩演繹!

先來看看部分隊伍的學生參賽心聲!

學校:嘉諾撒培德學校

學生(1):李欣航、梁芷堯、張梓瑤、布梓瑩、梁蘊熙

作品(1):武松打虎按此欣賞作品

學生(2):郭慧瑜、徐梓瑜、陳亭曉、黃梓桐

作品(2):三打白骨精按此欣賞作品

心聲:
在這次活動中,我感到既興奮又緊張。在劇中,我擔任旁白,最難忘的是描述武松打虎的驚險情節,要讓聽眾有親歷其境的感覺確是不易。在正式錄音前,我和隊友們反覆練習,注意發音,最終能順利完成錄音,更有幸到新城電台進行決賽。這是我在這一年裏印象最深刻的體驗,謝謝老師的指導。

--張梓瑤同學

學校:聖公會油塘基顯小學

學生:劉長豐、劉長雯

作品:偷吃人參果(按此欣賞作品)

心聲:我們都很喜歡看課外書,特別是情節精彩的四大名著。而通過參加這次比賽,更使我們懂得了故事中蘊含的人生道理和講故事的技巧。感謝學校的支持,感謝老師不厭其煩的輔導。

學校:九龍塘學校(小學部)

學生:吳珈汶、付可涵、王綽紳、趙崇一、劉釋澤

作品:三打白骨精(按此欣賞作品)

心聲:平時我們大氣中收聽廣播,卻不知道廣播是怎樣產生?通過這次體驗,我們見識到了真正電台的面貌,真是大開眼界呢!在參與廣播劇錄音時,大家都會揣摩角色的性格,例如《西遊記》中孫悟空的性格特點是勇敢,他從不放棄,一直勇往直前。他的這種不屈不撓的精神十分值得我們學習的。

學校:荔枝角天主教小學

學生:何瑞竹、李日朗、李顓行、董芷嫣、鄧茹茵

作品:偷吃人參果按此欣賞作品

心聲:這次廣播劇比賽,組員都很投入、很團結。大家根據組員的聲音特點分配好了角色,然後就一起看相關動畫片、一起通過視像會議自覺地討論並練習。最有特色的是,芷嫣和她媽媽想到了時空穿越——劇情與現在的新冠疫情掛勾,令我們的劇本更生色,也更有正面教育意義呢!