<文聯絮語>:「小嘴巴‧說大道理」學生參賽心聲(2020/21學年)

《小嘴巴‧說大道理——普通話電台四大名著廣播劇比賽(2020/21學年)》活動決賽正在進行中~!決賽作品從2021年4月20日至8月31日,逢星期二下午5時至6時,於新城知訊台FM99.7《世界隨意門》節目中播出。先來看看部分隊伍的學生參賽心聲!

學校:保良局第一張永慶中學

學生:溫嘉琪、楊汶睿、周子彤

作品:三借芭蕉扇按此欣賞作品

心聲:閱讀,大概是每個人都經歷過的生活體驗。可曾想過,在單向的閱讀中,如何增添動感,令沉悶轉化為充滿嬉笑的趣味?本校3位同學精心為大家聲演著名故事《三借芭蕉扇》,施展渾身解數,務求帶領你跳入光怪陸離、步步驚心的西遊世界中,共同進行冒險旅程。
第一次戴起耳機,第一次坐在新城電台的專業錄音室,進行人生第一次的廣播劇錄音……在準備參賽期間,同學反覆閱讀故事,更得到了珍貴體會:凡事必須辨別真偽,三思而行;世事莫測,幻影處處;魯莽行事,則惡果自嚐,甚或製造冤獄,枉告無辜。無意間,同學上了人生中活的一課。

學校:荔枝角天主教小學

學生:周希潼、黃鈺晴、曾正昊、吳家豪、張書誠

作品:偷吃人參果(按此欣賞作品)

心聲:第一次參演五人的廣播劇,真難忘呀!我們組員平時接觸不多,卻在練習中團結友愛,遇到問題愉快商量,真難得呢!媽媽們不辭勞苦地為我們創造充分的訓練時間,真感恩啊!廖老師不厭其煩地為我們正音及改善語氣,真有收穫呀!普通話博大精深,我們會努力掌握它!

學校:荔枝角天主教小學

學生:張鏸雯、陳泇蒨、馬博宇、黃梓淇、凌曼嘉

作品:三打白骨精(按此欣賞作品)

心聲:第一次參加廣播劇比賽,所遇困難真不少。大家都是高年級,學業重活動多,練習時間頗難配合,往往要練習到很晚,大家就學習着互相遷就。最難忘的是,為了更突出唐僧的穩重、悟空的機靈、沙僧的粗獷,老師只好陣前易角。我們劇中人物特徵鮮明,大家拭目以待吧。

學校:元朗朗屏邨惠州學校

學生:黃楉喬、范允菁、楊文偉、黃翌、馬卓謙

作品:三借芭蕉扇按此欣賞作品

心聲:這次廣播劇的體驗,讓我們獲益良多。我們不但感受到廣播劇演員聲演一齣優秀廣播劇時背後付出的汗水,老師更教會了我們如何透過聲音大小表達角色的情緒。不過,讓我們最享受的,是練習期間與隊友的互動及相處,在打鬧間,讓我們學會了團體合作,真是一次難忘的體驗啊!

學校:光明英來學校

學生:呂善柔、葉景隆、趙家俐、譚楠燊

作品:孫悟空偷吃人參果按此欣賞作品

心聲:今年,我們感到很榮幸能參加是次比賽,從中不但學會一些普通話的正確讀音及規範用語,而且能在新城電台的錄音室錄音,令我們大開眼界!最後,我們在此感謝老師的教導,希望明年繼續努力,力求進步!

學校:將軍澳天主教小學

學生:魏安雅、羅帷中、姚梓渝

作品:三打白骨精按此欣賞作品

心聲:我們在這次活動中獲益良多:我們不僅學習到了廣播劇的基本技巧,亦明白了團隊合作的重要性。雖然之前我們已看過《西遊記》多遍,但是這次我們才注意到故事裏許多我們從未留意過的細節。這也是我們第一次走進電台,感到十分的新奇。「要知道梨子的味道,最好親口嘗嘗。」若還有機會,我們一定會再嘗試!

學校:港九街坊婦女會孫方中小學

學生:潘迎盈、江佩霖、姜浩洺、李逸朗、王啟之

作品:空城計按此欣賞作品

心聲:我和同學們都是首次參與廣播劇錄音,對此感到既興奮又緊張。記得剛開始練習時,老師詳細講解劇中對白及情景設定,讓我們了解角色性格並投入其中,還教我們注意語調及聲線運用,甚至利用一些小動作來增加說話時的情感,這些技巧都對我們在錄音時起了極大作用。

——李逸朗同學