<文聯絮語>:「歷史文化學堂」學生心聲(2020/21學年)

約250位中、小學生參加了《歷史文化學堂——香港街道紀行》電台講演活動,優秀隊伍作品將於2021年8172431日星期二下午45時在新城知訊台 FM99.7《世界隨意門》節目中播出,並於新學年9月起改為逢星期二下午5時至6時同節目內播出。現先不妨了解部份隊伍錄製作品的心聲~

學校:聖公會仁立紀念小學

學生:陳恩霆、譚凱淇、雷凱晴、葉伊晴、陳肇庭、傅子盈

作品:在太平山街遇到的五個人按此欣賞作品

心聲:很榮幸有這個機會,認識到香港過往的歷史,認識到從前的疫情嚴峻。雖然現在我們也身處新冠肺炎逆境之中,但是我們要繼續樂觀面對,一定能像錄音一樣,戰勝逆境。

——陳恩霆同學

很高興能透過這活動,明白更多香港街道歷史的由來、典故等;透過飾演角色,領悟到當時人們的狀況,令我對香港歷史街道的知識產生興趣。 

——雷凱晴同學

感謝文聯會及老師給予我們這次到電台講演的機會。我們在訓練過程遇到不少困難:錄音時間控制不好、讀音有時不太準確,花了不少時間改進。幸好在老師的悉心教導下,我們終於戰勝了重重難關。

——傅子盈同學

學校:地利亞修女紀念學校(協和)

學生:石雅文、鄧竣升、張穎琪、梁雯鈺、胡詩蕊、莫曉琳

作品:荷李活道之前世今生按此欣賞作品

心聲:感謝這次活動給了我們一個嘗試當配音員的機會,對我們六人而言實是獲益良多!由落實題目、實地考察、調整內容,到最後錄音、配音,雖然在過程中遇到不少困難,但是也感受到無窮樂趣!在老師指導下,不同的夥伴負責不同的崗位,除發揮了我們的創意之外,也展現了我們團隊的精神。是次活動,我們在思考香港街道名字的意義時,讓我們更喜愛探究歷史。

學校:大埔崇德黃建常紀念學校

學生:倪彥澄、楊丞喆、冼柔言

作品:龍躍頭奇遇記按此欣賞作品

心聲:第一次參加聲演,第一次走進電台錄音室,並且知道錄音將會在大氣電波中播出,大家都感到十分興奮。我們透過老師和家長的協助,努力練習,互相提點,信心滿滿的走進電台錄音。但是,在正式錄音時還是有點緊張,手心直冒汗,心跳加速!這不一樣的體驗,絕對是我們仨的美好回憶呢!

學校:聖文德書院

學生(1):謝卓玲、林芷妍、張芊怡

作品(1):香港行業的發展(重溫連結待更新)

學生(2):李子駿、何宇恒、梁達華

作品(2):失落香港‧最後聖誕(重溫連結待更新)

心聲:透過這一活動,同學們獲益不淺。其中,初中的同學走訪文咸西街,認識了一位「配匙舖」老闆,了解街道的今昔變化;高中的同學則對香港於二戰時期的情況,產生了濃厚的興趣,並就著香港抗日情況,到公共圖書館查閱不同的文獻;而是次錄音的經驗,更讓他們認識到不同的持分者應該如何演繹感情,說話語氣的層次變化,豐富了生活的體驗。

學校:東華三院邱子田紀念中學

學生(1):矯宇峰、招佳錡、黃曉晴、詹竣宇、鄔洁霖、葉健誠

作品(1):中上環街道遊記(重溫連結待更新)

心聲(1):活動讓我們深深感受街道的懷舊風情。透過記敘中上環的特色街道,例如海味街、高陞街、古董街,我們對自己土生土長的地方更為熟悉,並從中得知香港是存在著很多有趣且引人入勝的「打卡位」。感謝文聯會舉辦這項活動,讓各種著名的街道文化及其背後故事得以承傳下去。

學生(2):林伽劻、林錦威、王善汶、嚴靖恩

作品(2):中上環歷史街道遊(重溫連結待更新)

心聲(2):感謝帶隊老師帶領我們到中上環實地考察,到訪不同地方,例如舊精神病院(高街鬼屋)、正街、海味街、太平山街、大館等,使我們獲得創作靈感。過程中,雖然我們要穿插不同街道,又要走上斜坡,但卻能認識到香港的歷史,並拍下多張照片,實在是獲益良多。

學校:順德聯誼總會鄭裕彤中學

學生:潘杰鋒、王頌婷、許景渝、林德源

作品:消失的囍帖街(重溫連結待更新)

心聲:通過這活動,我們知道了香港有不同的特色街道,例如灣仔有一條曾經以印刷囍帖知名的利東街,增加了我們對香港文化的認識,亦發現原來街道如此有趣。活動亦增加了我們對歷史資料蒐集及廣播劇製作的認識,令我們獲益良多。

學校:香港道教聯合會青松中學

學生:郭鎧淇、蕭欣穎 、林天生、袁嘉煒

作品:文咸街的背後(重溫連結待更新)

心聲:我們最初以為錄音很容易,但經過這次活動後,才明白不簡單,有時會因為一個人說錯了對白而拖累其他人要重錄一次,但在過程中同學們互相鼓勵、互相支持,大家都希望把事情做好,讓我們領會到團體合作的重要。

學校:瑪利諾修院學校(中學部)

學生:陳渝琛、馬穎希

作品:廟街.昔日行(重溫連結待更新)

心聲:經過這個活動,我們增加了對香港不同街道,特別是對廟街的了解及興趣。我們學懂了要謹慎搜集歷史資料,並建立了研習歷史應有的態度,對我們來說是一個寶貴的體驗,令我們獲益良多。謝謝文聯會。