<博古通今>:《論語》中的智慧——「君子之過也,如日月之食焉。……」

「子曰……」乍聽起來,大家或會感到恐懼,大呼文言文艱澀乏味,並退避三舍。其實古人所言的,不是古舊死板的說教,而是比我們更「潮」、更「貼地」的生活態度。《論語今譯時析》(耀中出版社,2016年增訂版)* 的其中一章節,就記載了孔子對個人修為的見解,至今仍為社會所用:

子貢曰:「君子之過也,如日月之食焉。過也,人皆見之。更也,人皆仰之。」

(《論語.子張篇》19:21)

【今譯】

子貢說:「君子犯了錯誤,像日蝕月蝕。他犯錯時,人人可見。他改過時,人人都仰望着他。」

 【時析】

這跟「小人」掩飾錯誤正好相反。君子犯錯不怕改正,犯錯誤和改正錯誤同樣光明磊落,毫不掩飾。

人在世上,孰能無過?甚至可以說,人的一生就是不斷「試錯」的一生。君子和小人都會犯錯,不同的是,君子有過必改,承認錯誤和改正錯誤都是光明正大的,小人拼命掩飾,結果越錯越多。

*《論語今譯時析》增訂版:以中英雙語出版,內容除了附有註釋外,並設時析部份,透過現今的生活事例及中西文化觀點的比較對照,從多角度詮釋儒學的菁華部份。書中輯錄了《論語》140則,代表儒家核心思想,從反求諸己的「為學」、「修身」等主題作起始,逐步推至「處世」之道,最後以「生死」作結。