<文化講場>:兩歲半至三四歲幼兒的閱讀活動

#18「悅」讀(2020年10月)

文:譚麗霞(資深國際學校老師)

閱讀教育應該從小做起,小朋友的年紀越小,越容易啟發。及早養成良好的閱讀習慣,是日後學業成功的重要因素。但教育幼兒閱讀,應以輕鬆有趣的方式為主,切不可急功近利。

我在教育兩歲半至三四歲的小朋友閱讀時,會花很多時間陪小朋友玩遊戲,然後像玩遊戲一樣,拿起一本中文或是英文的童書,開始高聲朗讀,並指著書中的插圖繪形繪聲地加以解釋。有時小朋友不可能完全明白我說的是什麼,但是我的聲音高低抑揚,亦常常模仿不同的動物,或者是飛機汽車海浪的聲音,去引起他們的注意。我選擇為他們朗讀的童書,皆用字平易近人,很生活化,也有很多重複的句子,令小朋友在潛移默化中學會了簡單又優美的表達方式。

同時,我也會察顏觀色。當小朋友專心聽我的朗讀及講解時,我就趁機讀多一兩頁,甚至一兩本童書。但當他們對閱讀失去了興趣,而想去玩玩具的時候,我馬上放下書,陪他們一起玩。對着年紀越小的小朋友閱讀,越不應執着於是否每次能夠從頭到尾讀完一本書。因為在他們的概念裏,仍沒有一個故事是有開頭中段結尾的概念,請不必心急,隨着時間過去,他們會漸漸學會的。

除了運用富有變化的聲音、表情、動作對小朋友朗讀及講故事外,也可以用玩具。這樣的話,小朋友根本不知道你正和他上課,而是覺得你在陪他們玩樂。他們會很享受你的陪伴,同時也不知不覺地學會了一些你想傳授的語言技巧及生活常識。

我的想法是,切勿令幼兒覺得閱讀是剝奪了他們的遊戲時間,反而應該令他們覺得閱讀是遊戲的一部分。如果方法不對,便會令小朋友覺得閱讀與玩樂是對立的,以致產生了抗拒的情緒,反而得不償失。

正如你播下的種子,不可能知道它會在哪天發芽一樣。我教年幼的小朋友說話及閱讀,也不可能次次都立刻出現明顯的效果。但他們在學習過程中,往往給我很大的驚喜。例如忽然之間,兩歲半的幼兒脫口而出背誦五言唐詩絕句,或者說出一兩句句子較長、意思夠複雜的話。這個年齡的小朋友仍未能有獨立閱讀能力,但他居然似模似樣地模仿我,用胖胖的小手一頁一頁地翻開圖書,並唸唸有詞地說着只有他才明白的童言童語,令到做老師的我忍不住哈哈大笑,並由衷地稱讚他!如此一來,在他幼小的心靈之中,會覺得閱讀是一件非常有趣的事,並且會得到別人讚賞。這樣,他對閱讀已經在不知不覺間產生了興趣,為將來的學習打下了基礎,可謂是事半功倍。希望所有的父母與幼兒,都好好享受這段非常珍貴幸福的親子閱讀時光。