<理財解讀>:理財極簡主義

文:李國凡(資深特許公認會計師,新媒體及傳媒碩士,曾於全球第一品牌企業任職預算會計師,以及香港藍籌上市公司任職業務分析經理達十多年,並在香港報章及雜誌撰寫親子理財專欄。)

問:你在上期說良好的理財習慣源於正確的價值觀,你認為甚麼價值觀才是正確呢?

答:極簡主義(minimalism)。

問:甚麼是極簡主義?

答:極簡主義,有人也會稱為簡約主義(simplicity),嚴格來說兩者是有分別,雖然經常被人混為一談。

極簡主義是上世紀60年代由歐美掀起的一場激進藝術運動,也是「包浩斯運動」的產物之一,主要是反對一些藝術家追求奢華精緻的藝術風潮,過度強調裝飾,結果偏離作品原有的意義,可以說喧賓奪主,令到主體失焦甚至被人忽略。

極簡主義的藝術家於是力求在他們的雕塑、建築、傢俱等設計作品中,不斷思考如何能夠減省其他額外的東西,同時又不會影響作品或主體的價值和意義。

簡約主義是指將複雜的事情簡化,故此與極簡主義有點相似,容易令人混淆。

問:為甚麼極簡主義是正確的理財價值觀?

答:以極簡主義作為理財價值觀,換言之就是實踐極簡主義作為生活原則,不斷思考如何能夠減省其他額外的東西,從而減少開支,同時又不會影響主體。

事實上,人生有很多消費是多餘的,如能在日常生活之中,減少這些無謂的支出,可以幫助我們:

  1. 加快累積財富;
  2. 降低財務自由的所需金額。

上述兩件事情均代表能令我們更快到達財務自由,故此稱為正確的理財價值觀。

問:極簡主義的生活,是否代表我不應買新款的智能手機?

答:當然不是。我們可以分為「實用」或 「炫耀」性質。

如果新款的智能手機在性能有所提升,對你來說有實際用途(這是你要思考的問題),那便歸類為「實用」,當然應該買(如何買及何時買是另外的問題);假如純粹為了「炫耀」的話,相信不用多說吧。