<文化旅遊>:歷史的百科全書──敦煌

文:李愛潔(編委)

敦煌位於甘肅省河西走廊的西端,是絲綢之路上的重鎮,貿易頻繁,文化燦爛。敦煌擁有二千多年的歷史,蘊藏著無數的藝術奇珍。

牆壁上的圖書館──莫高窟

遊覽敦煌,首選聞名遐邇的莫高窟。莫高窟位於敦煌東南25公里,因地處莫高鎮而得名。莫高窟始鑿於1600多年前,共開鑿了千餘個洞窟,又名「千佛洞」。莫高窟仿如一座牆壁上的圖書館,以壁畫為主,塑像為輔,被譽為世界上規模最大、內容最豐富的古代畫廊。1987年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

 

峭壁上的洞窟──榆林窟

榆林窟在榆林河畔的懸崖峭壁上,藝術風格與莫高窟一脈相承,現存洞窟合共80多個。雖然榆林窟的佛窟數量僅是莫高窟的十分之一,但在榆林河谷兩岸,不少佛窟都是鑿在峭壁上。其中最具代表性的彩塑,必數第六窟中高達22米的釋迦牟尼佛像,全身塗上金色,莊嚴雄偉,堪稱榆林窟彩塑的代表。

鬼斧神工的山泉   鳴沙山與月牙泉

連綿起伏的鳴沙山東起莫高窟崖頂,西接黨河水庫,東西綿延40公里。鳴沙山是國家5A級旅遊景區,以石英為主的微細沙粒,因風吹震動,在氣流中旋轉,發出呼呼響聲,故稱鳴沙山。遊客到此觀光,總愛攀爬鳴沙山的沙丘,表現人類征服大自然的決心。

月牙泉東西長約300米,寬約50米,因形狀酷似一彎新月,故名月牙泉。這一汪清泉從未被淹沒是因為低窪地形和地下水位較高所致。據考證,吹進窪地的風由於空氣力學的原理會向上旋,同時把塌下的細沙送回鳴沙山的山脊去,形成黃沙與碧水共存的奇觀。此外,月牙泉內產有中藥材七星草,因此也有「藥泉」的稱號。

唯肖唯妙的土丘   雅丹國家地質公園

距離敦煌160公里的雅丹地貌,位於甘肅與新疆交界。「雅丹」在維吾爾語解作「陡峻的土丘」,就是眼前一大片呈淺紅色起伏的土丘和一座座經年累月被風雨侵蝕的泥岩,形成凹凸相間的土堆。公園分佈着各種各樣造型奇特的風蝕地貌,仿如「百舸爭流」、「獼猴觀日」……實在唯肖唯妙,引人入勝。

千年的回望──陽關與玉門關

敦煌西南的關城,常有西域的玉石輸入,故名玉門關,之後成為古代絲綢之路重要的關隘。玉門關以南的陽關,亦是古代陸路對外交通的咽喉,現在僅存一座烽燧遺址,前面是遼闊的戈壁灘。王維的「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」,令人懷緬古代一個又一個可歌可泣的西域故事。

敦煌是一本歷史的百科全書,讓人們在浩瀚的歷史洪流中不斷認識有關敦煌的寶藏。