<專題熱話>:説梅

文:李衎文

梅開百花先,獨天下而春

梅花原產自中國,有數千多年歷史。早於《詩經》已有「摽有梅,其實七兮」與「山有佳卉,侯栗侯梅」的記載。梅花不畏霜雪,「梅開百花先,獨天下而春」,令她成為報春的象徵,甚至被譽為「花魁」。古人說梅花具備《易經》中所說的四德,又説梅花的五瓣寓意五福。文人雅士對梅花的讚賞,更是津津樂道。

是梅花、桃花,還是櫻花?

梅花不但品種和顔色眾多,而且暗香襲人。每當漫步梅林,香氣四溢;置於屋內,滿室芬芳。如要辨別梅花、桃花和櫻花,可從花瓣去分辨三者:梅花的花瓣是圓的,桃花是尖的,而櫻花是分割開的。梅花可生長上數百年,甚至有千年古梅。梅花的花期通常在一至四月,因為花瓣上有一種蠟質保護,加上梅樹的枝幹可以儲藏水分,令她能夠抵禦寒冷而不致枯萎。

桃花
桃花

梅花可作食用或藥用

一般由白色梅花結成的梅子會製成梅乾、梅酒、梅醬等,也有用梅花沖茶甚至煮粥;如作藥用,就有消腫解熱的功效。《紅樓夢》記載薛寶釵年幼時得了怪病,曾用花蕊入藥,其中一種是白梅花蕊。另一種叫臘梅花,原名蠟梅,可作食品。這見於李時珍的《本草綱目》:「臘梅花味甘、微苦、採花炸熟,水浸淘淨,油鹽調食」,即是味道佳又能解熱生津。因梅花和臘梅都在瑞雪飛揚的寒冬臘月綻放,而臘月正是農曆十二月,家家戶戶都作迎春的準備;喜梅迎春,實在是雅上之雅。鄭板橋更有「寒家歲末無多事,插枝梅花便過年」的詩句。

古代賞梅、詠梅、藝梅之風盛行

觀賞梅花的風氣,始於漢初。到了隋唐時代,賞梅、詠梅、藝梅之風已相當盛行。隋代趙師雄在羅浮山遇見梅花仙子的故事,傳誦一時。唐代白居易的《憶杭州梅花因敘舊寄蕭協律》寫道:「三年悶悶在餘杭,曾與梅花醉幾場」。此外,杜甫、李白、蘇軾等詩人也有詠梅的詩篇。宋時王安石曾寫:「牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來」,道出清香的梅花更勝於白雪。宋代著名畫家宋伯仁將梅花的各種形態都一一畫下來,定名《梅花譜》。近代畫家張大千更以「梅痴」自稱,甚至要做梅花樹下魂,可見他對梅花的酷愛程度。現在,梅花不但在台灣、日本和韓國生長,還傳到歐美及澳紐等地培植。

人們多以梅花在風雪中傲然挺立的特徵,象徵堅韌不拔的精神。梅花亦因此受到大家的喜愛與敬重。