<學生手記>:我的「北飄」之旅

文:鄭麗詩(香港教育大學中文教育四年級)

漂向北方 別問我家鄉

高聳古老的城牆 擋不住憂傷

——黃明志《漂向北方》

來到了北京,我有幸,住進了皇城的中心,居於三環與二環的交錯之地。兩個月的夜裡,我每晚站在難得高聳的十六樓窗臺,看著一片廣漠的天空。

大概,這就是北飄了吧。

從一個小小的城裡,一個小小的大學,千山萬水地來到,這國家首都中心的北京師範大學。

這段緣分,我很珍惜。

 

北京是個隨意古典的城,跟香港的現代化不一樣,沒有密集的高樓大廈,也沒有滿大街的人。矮灰鋪瓦的樓房,一如我們在螢幕裡看到的名勝古蹟。我們眼裡的驚奇,是老北京的日常,連那年青人笙歌載舞的「後海一條街」,都鋪滿了青石板地。

啊,果然是古都呢!

這次來到了北師大,最大的收穫是遇到了孫海燕老師。孫老師教我們「北京小說」課,為人特別爽快,我們都很喜歡她。除了授課,她還帶我們到「京味齋」吃地道的北京菜。她說:「文學源於生活,我們不單單要讀北京的小說,還得體驗這裡的文化,才能讀懂這北京的文學作品。」對呢,這才是讀文學作品的姿態吧!有趣的老師,有趣的課堂,有趣的生活。

除此之外,我在北師大文化節裡認識了好多來自世界各地的留學生,包括越南、英國、韓國、俄國等等。有趣的是,我們都是用普通話交流!這點讓我特別震撼,我從來沒有想過,有一天,我能夠把普通話當成一種國際化的語言呢!我還跟來自韓國釜山的秀珍當上了好朋友,至今仍時不時會聯絡。那八個星期,能有他們相伴,我十分榮幸。

北京啊,還有很多很多⋯⋯寫不完再寫吧!謝謝教大和北師大用心的安排、照顧、包容和體諒。這是我人生中第一次旅居一城。

我相信這是很好的第一筆。