<歷史築印>:粉嶺龍躍頭天后宮「三瞞」事件簿

文:徐佩君老師(佛教覺光法師中學)

(圖一)

粉嶺龍躍頭天后宮為本港法定古蹟(圖一),坐落於松嶺鄧公祠及老圍之間,是當地的主要廟宇,其始建年份已難以稽考。正殿則供奉天后及其侍神千里眼和順風耳。

「三瞞」事件見於廟前的灰塑及彩繪畫,當中包括「空城計」灰塑、題為「百里奚會妻圖」及「割柑戲曹瞞圖」兩幅彩繪畫。本文提及的「瞞」,除了是人們日常理解的瞞騙、隱瞞外,還有指曹瞞,曹瞞是誰?他就是大家所熟悉的曹操了。

第一個「瞞」事件是指「空城計」,男主角是諸葛亮(孔明)及司馬懿。諸葛亮擺了個空城計,成功瞞騙司馬懿自動撤兵,化解了當前的一場危機。(圖二)孔明坐在刻有「西城」二字的城樓上,人物雕工頗為粗糙,眼及口分別只以一黑點作標示;而跟前有一塊白色的長方形條子,相信是要表達一張古琴吧 ! 

(圖二)

「空城計」故事見於《三國演義》第95回〈馬謖拒諫失街亭 武侯彈琴退仲達〉,話說馬謖令街亭失守,蜀軍大敗。消息傳來後,孔明親自領兵五千到西城縣搬運糧草,司馬懿此時卻引大軍十五萬望西城而來。孔明身邊別無大將,只有一班文官。所引的五千軍士,已分一半運糧草去了,只剩下二千五百名軍士在城中,雙方勢力懸殊。就在此千鈞一髮之際,智絕的孔明想到了堪稱千古奇謀的空城計:孔明大開該城四道門,每一道門用二十名軍士扮作百姓,命他們低頭灑掃街道,旁若無人,完全沒有敵軍壓境的驚慌氣氛;而孔明本人「披鶴氅,戴綸巾,引二小童攜琴一張,於城上敵樓前,憑欄而坐,焚香操琴。」故作鎮定之態,終能嚇退司馬懿十五萬大軍。

孔明之所以能在西城化險為夷,除了是他本人的智慧外,更重要對手乃是一向老謀深算而固執的司馬懿。司馬懿「見孔明坐於城樓之上,笑容可掬,焚香操琴」,認為城內必有埋伏。他認為自己很了解孔明,自行猜測:「亮平生謹慎,不曾弄險。今大開城門,必有埋伏。我兵若進,中其計也。汝輩豈知?宜速退。」但孔明始終略高一籌,他不僅會注重守常(恪守平日的謹慎),還會用奇(使用冒險的決策)。

(圖三)

第二個「瞞」事件是指「百里奚會妻圖」的故事,男主角是百里奚,而女主角是其妻子杜氏。杜氏隱瞞自己的身份,在一次宴會上得與失散多年的丈夫相認。(圖三)穿黃衣正在捋着長長白鬚的為百里奚,他正在專心傾聽坐在其對面、仍未相認髮妻杜氏的演奏。杜氏穿灰衣,坐在假石上雙手撫琴,直望向百里奚。

百里奚會妻故事見於《東周列國志》第26回〈歌扊扅百里認妻 獲陳寶穆公證夢〉,百里奚原是春秋虞國大夫,虞亡國,他輾轉成了嫁往秦國晉獻公女兒的陪嫁僕人。後得秦穆公重用,任命他為丞相,人們稱之為「五羖大夫」[1]。百里奚與蹇叔等大臣一起輔佐秦穆公建成大業,富貴後不忘妻子,常到處打聽妻子杜氏的下落。

杜氏自與丈夫離別後,只能靠紡織維生,但又逢災年,就帶上兒子外出逃荒。杜氏討飯到秦國,打聽到百里奚已經在秦國當了大夫。為了能接近百里奚,她設法隱瞞身份到他府中當洗衣女傭。

有一天,百里奚家裏請客,他吩咐奏樂款待客人。府中新近僱來一位洗衣女傭杜氏,自稱懂得音樂,主動要求為百里奚演奏一曲,百里奚當時沒有認出她。那女傭援琴撫弦,自彈自唱道:「百里奚,五羊皮!憶別時,烹伏雌,舂黃齏,炊扊扅。今日富貴忘我為?百里奚,五羊皮!父梁肉,子啼饑,夫文繡,妻澣衣。嗟乎!富貴忘我為?」(歌詞的大意為 : 百里奚呀,身價只值五羊皮 ! 殺了家裏唯一的老母雞,準備燉一鍋熱湯。可是殺了雞後才發現,家裏居然沒有了燒火的柴。百里奚二話不說卸下木門,劈碎了作為柴火。今日大富大貴了,忘卻家中的老妻!百里奚呀,身價只值五羊皮!父親吃美食佳餚,兒子哭啼饑餓,丈夫穿華麗衣服,妻子幹洗衣。唉!今日大富大貴了,忘卻家中的老妻!)

這首歌句句不離「百里奚」三個字,引起了百里奚的注意,他細看那洗衣女傭,詢問下才得知竟是失散幾十年的妻子!夫妻倆抱頭痛哭。

第三個「瞞」事件是與曹瞞有關,「割柑戲曹瞞圖」男主角當然是曹操,而另一位男主角是左慈,左慈用了幻術以柑子戲弄曹操。曹操穿着咖啡色官服,頭戴烏紗帽,眉蹙,似有不滿之狀。旁邊身穿黃色道袍的應是左慈,他左手持柑子,似在「作法」之貌。

據說左慈精於道術,曹操聽說他是一個異人,企圖殺害他,以絕後患。故事見於《三國演義》第68回〈甘甯百騎劫魏營 左慈擲杯戲曹操〉。話說孫權讓人挑選了大柑子四十餘擔,令役夫送往魏王曹操處去。途中遇上一道人叫左慈,他主動上前幫忙,與役夫輪流挑擔子。但奇怪的是,被左慈挑過的擔子重量都輕了!柑子送達曹操處,曹操拿起其中一顆柑子,刮開後裏面空空的,沒有柑肉。在此時左慈求見,他也拿起一顆柑子,刮開後裏面卻有柑肉。曹操一連再刮開多個柑子,裏面也是空空的,這令曹操大驚,左慈施法成功戲弄了曹操一番。

以上廟宇的雕塑和彩繪實有教化後人的作用,空城計表現諸葛亮的智慧,以寡敵眾,化解了一場危機。藉此寄寓族人在面對各種危難時,也要保持冷靜,才能化險為夷。百里奚會妻故事表現富貴不忘結髮妻,是高尚道德的體現。而割柑戲曹瞞圖故事是希望後人學習左慈的不畏強權。

[1]「五羖大夫」: 羖指黑色的公羊。百里奚當作晉獻公女兒陪嫁的僕人,被送到秦國去。百里奚受不得這樣的侮辱,於是他半路逃跑。來到楚國,又被楚人扣留起來。秦國大臣公孫枝知道百里奚很有才能,但又怕楚人起疑,於是建議用五張黑公羊皮的賤價把百里奚贖回來,因此百里奚得名為「五羖大夫」。