<文化講場>:婚嫁

文:林川(文字工作者)

「男大當婚,女大當嫁」是傳統的婚嫁習俗觀念,男女到了一定年齡,就有了成家立室的社會責任。縱觀世界各地,文化雖不盡相同,但婚嫁習俗卻大同小異。

中國傳統婚姻習俗

     中國的傳統婚姻習俗是「三書六禮」,「三書」即是指聘書、禮書、迎書,是奉行六禮所要具備的文書,內容大都是一些吉祥、祝頌的語句。換句話說,「三書」即相當於現在的結婚證書,具有保障婚姻的作用。

      而「六禮」是指納釆、問名、納吉、納徵、請期、迎親。在古時,「六禮」也是娶妻時必經的六個程序,只有齊備「三書」和「六禮」,婚姻才能予以承認及得到祝福。

      除了「三書」、「六禮」,還有很多傳統的婚姻習俗為人所熟悉,如「鬧新房」、「過火盆」、「三朝回門」等。「鬧新房」是指新婚之夜,親朋戚友齊聚新房,聯同嬉鬧新婚夫婦,以取「越鬧越發」之意;而新娘進門「過火盤」則寓意驅邪、旺發;婚後第三天,新婚夫婦需攜備禮物「回門」探望父母,以示感念親恩,報效劬勞之意。

日、韓傳統婚禮習俗

      日本視白色為純潔、神聖的顏色,這一點和西方不謀而合,西方人也認為白色是喜慶顏色,新娘子在隆重的婚禮中也會穿上白色婚紗,象徵純潔。因此在婚禮上,新娘都會把臉抹得雪白,頭戴白蓋頭和面紗,新郎手持白摺扇,這一切思想上「白無垢」的信奉,寄寓了新婚的喜悅和新生活的開始。

      韓國卻和中國比較類似,在傳統的韓國婚禮中,重視禮儀的程度絲毫不亞於中國,諸如「奠雁禮」、「交拜禮」、「合巹禮」等古老禮儀程序依然傳承至今。而顏色方面,也與中國一樣,素以大紅為主色。

西方婚姻習俗

      比起中式的傳統結婚禮儀,西方就顯得簡單多了,但亦有其獨特的禁忌和儀式,例如:男女雙方在婚前三日不可見面,新郎更不可在結婚前見到新娘的婚紗;而男女雙方在婚前還會舉辦各自的慶祝會,女方的稱為新娘花灑會(Bridal Shower),男方稱為單身漢舞會(Bachelor Party)。

      西式婚禮還會有拋花球的婚俗,在婚禮儀式完畢後,新娘子會拋花球,寓意將幸福與未婚姊妹一同分享。接到花球者被祝福早日成婚,成為下一位新娘。

現代婚姻習俗 

     近代西風東漸,在西方思想的流入和衝擊下,我國在文化、風俗等方面都受到了重大影響,加上傳統婚禮習俗繁複、迷信,在現今事事講求科學和效益的風尚下,傳統婚俗漸被西方婚禮儀式取代。

     然而,中國歷史源遠流長,在經過五千年的風雨洗滌下,淘淨出豐厚的文化底蘊,而傳統婚姻習俗便是其中之一。在「三書」、「六禮」中表現的不僅僅是莊重的儀式,還表達了中國儒家思想中「克己復禮,天下歸仁」的大原則、大宗旨。因此,作為炎黃子孫的我們,更應主動探討及認識,使其不至湮滅及遺忘。