<學生手記>:隱世之「景」——越南越愛

#12  力競古今(2019年9月)

文:宋嘉雄(香港教育大學中文教育榮譽學士二年級)

遠赴異地,往往能夠接觸到許多不同的人丶事丶物,每段畫面都是將旅程變得難忘的碎片。越南的風土人情對於一個在香港生活良久的城市人眼中甚是陌生!悶熱的天氣丶街邊上林林種種的大攤小攤,又或是座落於大街小巷中的無數間異國餐廳,皆是過往甚少接觸的景物。

在河內的大街上閒逛時,總能發現不少當地的特色建築,它們座落於鬧市中,既宏偉又不失自然,讓人能有一種耳目一新的感覺。其中,位於鬧市市集中心的鐵路向前眺望,那是一片樹海,無邊無際,真有一種大自然和繁華、舊日時光與眼前急速腳步相互交錯,和諧交集的幻想!伴隨著無數間咖啡館的香氣,各種不同的氛圍自然融合,和香港這個「石屎森林」相比又是另外一番風味。

    

繁華熱鬧的畫面裡,總會有一個遠離煩囂的隱世之地。看著一個個天真無邪的笑容,外界的歧視漸漸變成無物,他們就像是小天使,所思所想都十分純真,是成人逃避世俗煩囂的一個避風港。他們想要的,是旁人的陪伴丶關懷,並非金錢丶權力及名利等事物。習慣於這個社會生存的我只感受得到慚愧,他們每一個純真的笑容都是對城市人內心的一份衝擊,一些我們覺得很幼稚丶無聊的遊戲及禮物,在他們眼中都成了瑰寶,是平凡日子裡的些許燈火。

在這裡,人與人之間的隔膜不曾存在,一見如故的畫面幾乎無時無刻都在上演,兩批來自不同地方的人,在此地初見面就已經打成一片,歡笑著丶玩樂著,將過往從旁人口中聽聞,對這些「特殊人士」的歧視打破,形成一副和樂融融的景象。

每一段旅程,我們都可以挖掘出它的獨特之處,這些獨特的點與線,又為理應平平無奇的生活增添了斑斕的色彩。越南的環境丶人與人之間的交流,在我們的生命歷程畫上了一層層的顏色,形成一幅美好的圖畫,令人不禁愛上這個隱於世上,卻又光彩奪目的境地。或許,正正是這樣的越南,才造就了這樣的一副光景!