主席的話


響應歷史呼喚、發揚中華文化

過去十年,文聯會響應歷史呼喚,肩負了向香港年輕人推動認識中國歷史,發揚中華文化的使命。我們曾舉辦五屆「 歷史文化學堂 」、四屆普通話電台講故事比賽──「 小嘴巴說大道理 」及多年電台清談節目──「 小嘴巴大世界 」等文化活動,並獲得優質教育基金、語常會,以及數百間中、小學的支持,參加人數不斷上升。我們出版 文路 雜誌,介紹香港及中國特色文化和趣味典故,面對全港學校師生及文化界。文聯會亦組織 青年文化大使,由青年協助推廣中華文化。

香港已經回歸二十多年,但仍有不少年輕人和學生對中國歷史、中國文化認識不深,文聯會的工作實在任重道遠。香港的歷史文化也是中國歷史文化的一部份,我們明白到傳承中華文化是歷史交給我們的重責,亦是提高年青一代民族自豪感和家國情懷不可或缺的元素。

「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」是每位知識分子所追求的最高境界,願文聯會能與更多志同道合朋友,一起努力,共勉之。

香港中華文化發展聯合會主席
伍德基